12.12.2019
ПЕТРОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, ВОРОНЕЖ, НОВОСТИ
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОТКРЫТОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПО ПЕТРОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

10 декабря состоялся финал конкурса проектов реконструкции Петровской набережной. В рассмотрении проектов-финалистов принял участие губернатор Александр Гусев.
Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции Петровской набережной в Воронеже проходил в два этапа. На первом участники присылали заявки-портфолио, из которых после рассмотрения были отобраны финалисты для дальнейшей разработки концепций. Для участия в конкурсе поступило более 50 заявок от архитекторов со всей России и из других стран, 29 из них были оформлены по всем правилам и стали участниками отбора.

Глава региона также подчеркнул, что проведение публичного всероссийского конкурса было правильным решением, это подстегнуло активность и привлекло к работе известных специалистов со всей страны.

Все проекты должны были подчиняться ряду общих принципов, таких как комплексность и сбалансированность, социально-экономическая эффективность, увязанность решений с системой существующих общественных пространств и транспортной схемой города и встраивание концепции в историко-культурный контекст.

Все три представленных проекта предполагали зонирование участка общей площадью 117 га. В основном речь шла о делении на 5-6 зон, определенных тематикой, ландшафтом и другими факторами. Концепции основывались на истории Воронежа, архитектурном облике города и, конечно, использовании воды – акватории водохранилища и природных источников. Все финалисты представили проекты, в которых учитывались потребности воронежцев и гостей города в прогулочном маршруте, спортивной инфраструктуре, коммерческих и арт-объектах, а также пространствах для проведения выставок, презентаций и других общественных мероприятий, как в павильонах, так и на открытой площадке.

По итогам обсуждения представленных работ жюри выбрало победителя. Им стал консорциум под лидерством компании MLA +, участниками которого также являются INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург) и Knight Frank (Санкт-Петербург).

Идея концепции – «Черноземноморье», позиционирование Воронежа как столицы Черноземья. Проект характеризуется бережной работой с существующей средой, сохранением имеющихся черт эко-парка - прямого доступа к «морю», тишины, простора и целесообразности, соответствующей актуальным мировым трендам. Стратегия проекта – целостность природного ландшафта и постепенное наполнение территории, начиная с формирования велосипедного кольца, объединяющего набережные правого и левого берега водохранилища, пешеходной инфраструктуры, транспортного каркаса и сети узловых объектов, активизирующих «мертвые» точки.

При создании концепции авторы структурировали всю территорию – сформировали кейс проекта (комплект локальных территориально-функциональных лотов), предусматривающий многообразие вариантов реновации набережной на основе предложенного проектом планировочного каркаса со смысловыми узловыми акцентами, а также включающий подробный экономический анализ, возможные сценарии и механизмы реализации проекта.

Второе место по результатам заседания получил консорциум под лидерством Wowhaus, в состав которого также вошла компания TOU (Воронеж).

Концепция имеет название «Поток времени», а все предложенные архитектурные и градостроительные решения подчеркивают культурные, исторические и ландшафтные особенности территории, раскрывают ее потенциал. Функционально концепция отвечает существующим потребностям города, в ней предусмотрены сценарии посещения для всех групп пользователей как в летний, так и в зимний период, что предполагает привлечение большое количество горожан и гостей города.

Третье место присудили консорциуму под лидерством АБ Практика, в состав которого также вошла компания МАРШ Лаб (Москва).

Название концепции «Путеводная звезда» символизирует цель и стремление к будущему. Команда рассматривает создание новой набережной как возможность развития для города в целом. Проект поднимает вопросы символического капитала и позиционирования Воронежа, создания драйверов устойчивого роста, движения к экологическому городу, общественному договору и экономическому развитию.

Победитель открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции Петровской набережной получит 1 миллион рублей. Приз за второе место составил 500 тысяч рублей, за 3 место – 300 тысяч. Общий призовой фонд конкурса составил 2,7 млн рублей. Еще по 300 тысяч рублей участники получили за выход в финал.

Подробнее об этапах проведения открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в г. Воронеже на сайте petrovbereg.ru