27.07.2020
СП 14.13330.2018
Что повлечет за собой ужесточение норм на сейсмику

Повышение нормативной сейсмической интенсивности в баллах в новом СП 14.13330.2018 (строительство в сейсмических районах), который был утвержден в качестве обязательного постановлением Правительства России №985, обязывает Правительство понести огромные расходы на укрепление и повышение безопасности всех имеющихся зданий и сооружений на территории 15 регионов России.

Экспертное сообщество продолжает анализировать Своды правил, включенные в качестве обязательных в Перечень, утвержденный ПП №985 – именно об этом документе Минстрой России и вице-премьер Марат Хуснуллин говорили как о сокращающем строительные нормы на 30%. Постановление было разработано в экстренном порядке Минстроем России во исполнение получения президента Владимира Путина об обновлении нормативной базы строительства с тем, чтобы уйти от «СНиПов-хрипов».

По факту количество включенных в постановление документов осталось тем же самым, а сократились лишь некоторые пункты и требования внутри этих СП. Кроме того, были утверждены некоторые обновленные СП, в частности, СП 14.13330.2018 (строительство в сейсмических районах). Анализ этого Свода правил со стороны профессионального сообщества привел к скандалу на заседании рабочей группы по регуляторной гильотине в области строительства, которое состоялось 22 июля, а также грозит репутационными потерями и серьезными расходами для Правительства России и автора этого документа — Минстроя России.

Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров считает, что Минстрой России, повысив в данном СП нормы сейсмики для 15 регионов России и утвердив это повышение постановлением правительства России, тем самым обязывает строителей немедленно остановить все стройки в этих регионах и провести дополнительные работы по перепроектированию зданий для усиления в них конструкций и обеспечения сейсмической безопасности.

Более того, поскольку данный Свод правил утвержден постановлением правительства, теперь оно обязано провести на всех существующих зданиях и сооружениях в этих 15 регионах, работы, повышающие их сейсмостойкость и обеспечивающие безопасность граждан – а это десятки, а может быть, и сотни триллионов рублей. В указанных 15 регионах – а это Краснодарский, Хабаровский и Красноярский края, Северный Кавказ, Якутия, Тюменская область и др. – помимо жилья, находятся сотни отелей, мостов, тоннелей, атомные и гидроэлектростанции, огромная социальная и коммунальная инфраструктуры. Теперь безопасность всех этих объектов должна быть повышена до утвержденного Правительством России уровня. По факту это даже не десятки, а сотни триллионов рублей.

Анвар Шамузафаров уверен, что Минстрой России, направив проект постановления, вообще не представлял, к чему приведут данные изменения в Своде правил по сейсмике, ввел в заблуждение и Правительство России, и профессиональное сообщество, и население страны.

«…Фактически, подписав это постановление, Правительство России взяло на себя ответственность за обеспечение безопасности всех объектов на тех территориях, где повышена балльность по сейсмике – но знало ли оно об этой ответственности? Интересно, что думает по этому поводу ответственный вице-премьер Марат Хуснуллин, который сейчас должен будет заниматься возникшими экстренными проблемами в этих регионах? Что думает по этому поводу первый вице-премьер Андрей Белоусов, который отвечает за финансовый блок, потому что это постановление грозит многотриллионными расходами для бюджета государства? И откуда Председатель Правительства будет брать эти огромные деньги?

Что можно сделать в этой ситуации? Нужно реформировать систему технического регулирования в строительстве – причем это должны делать профессионалы, а не «околостроительные проходимцы». Мы уже давно говорим, что необходимо выстроить новую систему, когда все нормативные документы — Своды правил и национальные стандарты — будет утверждать по согласованию с другими министерствами и ведомствами Минстрой России и нести за них ответственность, вплоть до уголовной. Вот тогда они будут обязаны привлекать профессиональное сообщество и экспертов для того, чтобы документы были качественные и не приводили к катастрофическим последствиям и по безопасности объектов, и по расходам общества и государства» — прямая речь.
СП 14.13330.2018 СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах

ИСТОЧНИК: DWGformat.ru