01.10.2020
ГИСОГД
Правительство утвердило правила ведения ГИСОГД

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ». Документ готовили в Минстрое «в целях модернизации строительной отрасли» и «перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования».

Принятый документ – практический шаг в работе над созданием ГИСОГД РФ, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков: «Говоря о внедрении технологий информационного моделирования в строительстве, мы в первую очередь подразумеваем выстраивание бесшовного градостроительного процесса в масштабах всей страны. Это глобальная задача, и ее решение невозможно без правовых основ, которые, в том числе, призвано обеспечить постановление».

По словам замминистра, ГИСОГД РФ станет местом хранения, накопления, анализа и обмена данными об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Для решения этой задачи предстоит интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.

Постановление утверждает правила ведения ГИСОГД и правила предоставления доступа к содержащимся в информационной системе сведениям. В правилах ведения содержатся перечень видов сведений, документов и материалов об объектах капитального строительства, включаемых в информационную систему, и требования к порядку включения таких сведений, документов, материалов в форме электронных документов. Правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в ГИСОГД РФ, устанавливают порядок такого доступа, а также требования к сведениям, документам, материалам, доступ к которым должен обеспечиваться посредством информационной системы.

Информационная система включает в себя пять функциональных компонентов:

  • классификатор строительной информации,
  • реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса,
  • реестр объектов капитального строительства,
  • реестры государственных и муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни в сфере строительства,
  • а также подсистему «функционирование официального сайта», обеспечивающую предоставление доступа пользователей к сведениям, документам, материалам, включенным в информационную систему.