12.10.2020
Реставрация
Архитекторы пожаловались на идею передать реставрацию строителям

«Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей», — считают архитекторы. Ранее Минстрой предложил передать работы по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства
Архитекторы и реставраторы направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором обратили внимание на разработанный Минстроем законопроект о передаче работ по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства.

Обращение подписали более 300 специалистов. В числе подписантов — руководитель «Секции реставрации памятников архитектуры» научно-методического совета при Министерстве культуры Андрей Баталов, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры Лев Лифшиц, член СПЧ и главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов, археолог, член-корреспондент РАН Леонид Андреев, архитекторы-реставраторы и художники реставраторы.

Как отмечают авторы письма, профессиональное реставрационное сообщество опасается, что принятие закона негативно повлияет на отрасль. «Основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности — строительства и реставрации», — считают они.

В обращении подчеркивается, что реставрация нацелена на «сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств», а не на освоение капиталовложений, «в отличие от капитального строительства». Реставрационные работы зданий проходят во взаимосвязи с археологией, реставрацией монументальной живописи и работами по сохранению интерьера, отмечают авторы.

Подписанты попросили Путина сохранить реставрацию как отрасль под руководством профильного ведомства — Минкультуры. По мнению авторов, передача реставрации стройкомплексу приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии — к гибели реставрационной школы, а вслед за ней и памятников. «Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий», — отмечают они.

Передача реставрации в Минстрой, о которой идет речь в законопроекте, противоречит традиции советской реставрации, ее курировал Наркомат просвещения, отметил Баталов. По его мнению, если реставрацию передадут Минстрою, на нее распространится подход, применяемый к новому капитальному строительству: сроки, освоение капиталовложений, освоение объемов. «В конце концов, будут применяться те же удешевленные расценки, которые погубят реставрацию», — считает специалист.

Источник: РБК