Как работает ас? Производители Профессионалы Проекты Новости
logo header Каталог
Главная Новости
В 2020 году Главгосэкспертиза России рассмотрела 502 предложения об актуализации сметных нормативов
27.12.2023
строительные материалы
Инновации в строительных материалах
25.12.2023
материалы
Поликарбонат
22.12.2023
Цифровые двойники
Цифровые реконструкции археологических памятников
20.12.2023
Metaverse
Биеннале архитектуры метавселенной
18.12.2023
Burberry
The Imagined Landscapes
15.12.2023
Архитектура
Архитектура благополучия. Эволюция городской социа...
29.07.2020
Главгосэкспертиза

В 2020 году Главгосэкспертиза России рассмотрела 502 предложения об актуализации сметных нормативов

В рамках осуществления Главгосэкспертизой отдельных полномочий Минстроя России в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве за январь-июнь 2020 года специалисты рассмотрели 502 предложения об утверждении (актуализации) сметных нормативов. 440 из них поступили на проверку для включения в план утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2020 год и 62 - для включения в план на 2021 год. 384 предложения рекомендовано к включению в план утверждения (актуализации) сметных нормативов, формируемый Минстроем России в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России 13.01.2020 № 2/пр.

 

Также Главгосэкспертиза рассмотрела 401 проект сметных норм, по 217 из которых, соответствующим требованиям методических документов и нормативных правовых актов в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, выданы положительные заключения, а по 184 – отрицательные.

Главгосэкспертизой разработаны 48 проектов сметных норм, одобренных Научно-экспертным советом по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России и утвержденных приказами Минстроя от 30.03.2020 № 171/пр и от 01.06.2020 № 295/пр. Кроме того, за шесть месяцев 2020 года специалисты блока ценообразования Главгосэкспертизы подготовили 727 разъяснений по вопросам ценообразования и сметного нормирования.

Кроме того, с января по июнь 2020 года по итогам рассмотрения проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертиза России выдала 2247 заключений, 235 из которых - отрицательные (10,5% от общего количества). С конца марта эксперты Главгосэкспертизы России работают в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса. Взаимодействие с заявителями проходит, в основном, в электронной форме: доля заявлений на оказание услуг, поданных в электронном виде, составила 97%.

Больше всего заключений было выдано по объектам транспортного строительства - 32%, нефтегазовой промышленности - 27% и жилищно-гражданского назначения - 26%. Также рассматривались проекты на строительство, капитальный ремонт и/или реконструкцию объектов коммунального хозяйства, металлургии, электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и других отраслей экономики.

В ходе проведения государственной экспертизы проектной документации эксперты Главгосэкспертизы России выявили технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций техногенного характера, в 284 комплектах - около 26% от общего числа.

Из общего количества выпущенных заключений 1026 - 46% - выданы по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий. Еще 33 заключения – 1,5% - были подготовлены по итогам рассмотрения только результатов инженерных изысканий. 78 заключений – 3,5% - выпущены по результатам государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий, включающих также проверку достоверности определения сметной стоимости. 17 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предусматривающие включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости в предмет государственной экспертизы проектной документации.

1090 заключений - порядка 49% - выданы по итогам проверки сметной документации. В это число вошли заключения государственной экспертизы, выполненные в объеме проверки достоверности определения сметной стоимости, заключения, выданные по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости согласно договорам, заключенным до внесения указанных выше изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По результатам проверки сметной документации заявленная общая стоимость объектов капстроительства, проходивших проверку в Главгосэкспертизе России, по первого полугодия 2020 года составила 1 008,99 млрд рублей и по результатам экспертизы снизилась на 182,56 млрд рублей или на 18,1%. По объектам, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, достигнуто снижение от первоначально заявленной стоимости строительства в 649,94 млрд рублей на 19 %, или на 123,62 млрд рублей. «Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом исправления тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации. При этом у экспертов нет первоочередной задачи снизить стоимость строительства. Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, комментируя итоги работы ведомства за первое полугодие 2020 года.

Также с января по июнь 2020 года Главгосэкспертиза выдала 20 заключений по результатам оказания услуг технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, технологического и ценового аудита инвестиционных проектов и экспертизы обоснования инвестиций.

AC Smeta Skolkovo Фонд содействия инновациям
О компании Тарифы Новости Карта сайта
Каталог Проекты Производители Профессионалы
Политика принятия персональных данных
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.